Son apport vitaminique est très diversifié : vitamines B, E, C et provitamines. Grâce à son arôme discret, elle se marie à merveille avec les épices et les herbes fraîches les plus diverses. Sa chair tendre fond dans la bouche. C'est sans doute pour cette raison que ce légume à la peau brillante est emblématique de la cuisine méditerranéenne et orientale.
Que diriez-vous d’une salade de tomate et mozzarella ? Ou d’une assiette de spaghettis au pesto ? Seul le basilic peut sublimer ces plats on ne peut plus simples.
La carotte contient beaucoup de vitamine A et C, elle est excellente pour la croissance et pour les yeux. La soupe de carotte est efficace en cas de diarrhée, le jus de carottes cru est plein de vitamines, attention à consommer avec modération!
Ce légume-racine très peu calorique dont la pleine saison va du mois d'octobre au mois de mars, est riche en fibres et minéraux. Il contient beaucoup de calcium et de magnésium.
Le chou chinois se déguste cru en salade, poché, sauté ou braisé, et accompagne à merveille viandes et poissons.
La saison du concombre dure d'avril à septembre en Suisse. En raison de sa haute teneur en eau, le concombre est le légume le plus pauvre en énergie. Eviter de le conserver près de tomates ou de fruits, il vieillirait prématurément.
Les courgettes ne doivent pas être épluchées et se consomment crues ou à la vapeur ou salade, comme légumes d’accompagnement ou farcies. La grande fleur jaune se consomme aussi et particulièrement délicieuse. Les courgettes ne doivent être salées qu’après la cuisson afin qu’elles restent croquantes.
Plus chère et plus petite que l'oignon l'échalote s'utilise surtout crue pour accompagner une salade ou bien comme composante dans une sauce ou très peu cuite dans la cuisine asiatique. Elle a un goût plus fin que l'oignon mais elle devient facilement amère si elle est préparée à feu trop vif.
Le fenouil est très riche en sels minéraux et en vitamine C et a de ce fait un excellent effet immunitaire. Il est aussi très digeste et peut être donné à de très jeunes enfants. Son goût anisé s'atténue à la cuisson.
le gingembre est un rhizome qui pousse plutôt dans un climat chaud, nous en connaissons du Pérou, de Chine et d'Afrique. Nous vendons généralement celui du Pérou qui a une taille moyenne et beaucoup de saveur.
La Pomme de Terre Charlotte est réputée de bonne qualité culinaire et de très bonne tenue à la cuisson. A consommer en salade, gratin, chips, sautées, en robe des champs...
La tomate cerise est une petite tomate, ronde et sucrée. Elle existe en couleur rouge, jaune, orange et brune. En Suisse, sa saison dure d'avril à novembre.
Le curcuma est surtout connu comme épice oriental qui donne une belle coloration aux plats. Le curcuma frais a plus de goût, il faut simplement le râper au dessus des aliments. C'est un antioxydant puissant, associé toujours au poivre pour avoir cet effet.
Le chou blanc est très bon en salade coupé en fines lamelles, il est bon cuit avec un plat d'hiver, il sert aussi à la fabrication de la choucroute. Le chou blanc nouveau, celui qui vient d'être récolté au printemps, se prête bien à la préparation d'une salade crue, le chou blanc de garde est plus fort au goût, il est meilleur cuit.
Le chou rouge est excellent cru en salade, coupé en fines lamelles avec un peu de cumin, du sel du vinaigre et une bonne huile, mais il est aussi fameux comme légume mijoté avec des pommes et un peu de vinaigre et une cuillère de miel.
L'oignon est un légume universel, consommé dans toutes les régions du monde. Il en existe plusieurs variétés, dont certaines sont particulièrement riches en antioxydants. L’oignon fait partie de la grande famille des alliacés tout comme l’ail. Ses effets bénéfiques sont intacts quand il est consommé cru ou cuit au four.
La patate douce pousse normalement dans les régions tropicales où elle fait partie des aliments de base comme chez nous la pomme de terre. C'est un tubercule. Elle a un goût légèrement sucré qui se révèle à la cuisson. Elle peux s'apprêter comme la pomme de terre, son temps de cuisson est de 15 à 20 min. Son goût fait penser un peu à la courge.
Pommes de terre ATHENA (chair farineuse) s'utilisent pour purée, potages, frites, rissolées
Les gousses, tendres, dépourvues de germe, peuvent se consommer crues sans problème, sans être épluchées, juste lavées. Sa saveur est délicate. De quoi réconcilier tous ceux qui sont fâchés avec l'ail jugé trop fort et indigeste. Même les enfants pourront se laisser tenter. En effet, cet ail frais est bien moins fort que celui récolté à maturité.
Les bienfaits des haricots verts sont nombreux. En raison de leur richesse en fibres, ils favorisent la sensation de satiété et le transit. Ils contiennent des vitamines, des minéraux et des antioxydants et contribuent ainsi à une alimentation équilibrée.
Si sa racine rappelle le panais, sa saveur est bien différente. Moins sucrée, mais aussi plus forte en goût, la racine de persil tubéreux peut se cuisiner crue, râpée. Elle apportera un arôme poivré à vos soupes, gratins et purées.
Les champignons de Paris subliment de nombreux plats: émincé de veau à la zurichoise, lasagne, omelette… Ils sont un substitut idéal à la viande.
La pomme de terre Allians est une pomme de terre de consommation à chair ferme, idéale en salade, rissolée, sauté ou en robe des champs.