La betterave rouge contient beaucoup de minéraux et de vitamines, surtout la précieuse vitamine B12, ce qui devrait intéresser les végétariens. C'est aussi un anticancéreux naturel.
Le brocoli est un légume de la famille des crucifères qui se consomme cru ou cuit. Il est particulièrement riche en vitamine C et minéraux. Le brocoli en tant que légume vert a un effet alcalinisant.
La carotte contient beaucoup de vitamine A et C, elle est excellente pour la croissance et pour les yeux. La soupe de carotte est efficace en cas de diarrhée, le jus de carottes cru est plein de vitamines, attention à consommer avec modération!
Ce légume-racine très peu calorique dont la pleine saison va du mois d'octobre au mois de mars, est riche en fibres et minéraux. Il contient beaucoup de calcium et de magnésium.
Le chou chinois se déguste cru en salade, poché, sauté ou braisé, et accompagne à merveille viandes et poissons.
Le chou de Bruxelles se compose de petites feuilles posées densément les unes sur les autres. C’est donc un petit chou pommé. Grâce à sa haute teneur en vitamines et en substances minérales, c’est un légume d’hiver précieux.
Le chou kale se consomme cru en salade ou transformé en pesto. Très riche en Vitamines A, B6, C et K ainsi qu'en calcium, manganèse et potassium, le chou kale est parfait à insérer dans les jus et smoothie. Version cuite, vous pourrez l'accompagner de polenta et oeufs mollets ou de riz et courgettes le tout sauté et épicé.
Le chou kale se consomme cru en salade ou transformé en pesto. Très riche en Vitamines A, B6, C et K ainsi qu'en calcium, manganèse et potassium, le chou kale est parfait à insérer dans les jus et smoothie. Version cuite, vous pourrez l'accompagner de polenta et oeufs mollets ou de riz et courgettes le tout sauté et épicé.
Le chou kale se consomme cru en salade ou transformé en pesto. Très riche en Vitamines A, B6, C et K ainsi qu'en calcium, manganèse et potassium, le chou kale est parfait à insérer dans les jus et smoothie. Version cuite, vous pourrez l'accompagner de polenta et oeufs mollets ou de riz et courgettes le tout sauté et épicé.
La choucroute est obtenue à partir de chou blanc cru, coupé en lamelles et mélangée avec du sel et des épices. Il s'agit d'une lactofermentation, excellente pour la digestion. Notre choucroute peut se manger crue ou mijotée avec des oignons, un bout de lard ou autre charcuterie...ou pas! Elle est de toute façon excellente en soi
Il se mange cru ou cuit. Un légume qui se situe au niveau du goût entre radis, châtaigne et chou quand il est cru et plus celui du navet quand il est cuit.
Elle ne paye pas de mine avec son petit côté rebelle et tordu mais la courgette trompette est la reine des courgettes. Elle possède très peu de graines, aucune amertume et une texture dense et fine. Sa chair est d’une tendresse absolue couronnée de légères saveurs de noisette et de beurre qui nous feraient oublier toutes les autres sortes de courgettes au...
Plus chère et plus petite que l'oignon l'échalote s'utilise surtout crue pour accompagner une salade ou bien comme composante dans une sauce ou très peu cuite dans la cuisine asiatique. Elle a un goût plus fin que l'oignon mais elle devient facilement amère si elle est préparée à feu trop vif.
À la crème, en salade ou en smoothie, les épinards sont délicieux.
Le fenouil est très riche en sels minéraux et en vitamine C et a de ce fait un excellent effet immunitaire. Il est aussi très digeste et peut être donné à de très jeunes enfants. Son goût anisé s'atténue à la cuisson.
le gingembre est un rhizome qui pousse plutôt dans un climat chaud, nous en connaissons du Pérou, de Chine et d'Afrique. Nous vendons généralement celui du Pérou qui a une taille moyenne et beaucoup de saveur.
La Pomme de Terre Charlotte est réputée de bonne qualité culinaire et de très bonne tenue à la cuisson. A consommer en salade, gratin, chips, sautées, en robe des champs...
Le pourpier est une salade d'hiver qui pousse sous serre. Son goût est doux et rafraichissant. Il est très apprécié en mélange de salade par exemple avec de la pain de sucre. C'est une bonne source de vitamines et de minéraux en hiver.
Le radis blanc est un légume racine croquant et piquant. La saison s'étend d'avril à décembre en Suisse. Ce légume est idéal pour les salades, les sandwichs ou les plateaux apéritifs. Le radis blanc peut également être mariné ou cuit à la vapeur.
Tomate réputée pour son goût, sa chair abondante et la rareté de ses pépins.chair dense, très sucrée et savoureuse. Elle est idéale pour être farcie ou transformée en jus ou soupes froides.
La tomate ronde est juteuse, parfaite pour les soupes, les jus ou en salade.
L'oignon botte, aussi appelé cébette ou cive, est un légume de printemps et un condiment dont l'usage est très répandu en cuisine. Son parfum est plus doux que son cousin l'oignon blanc.
Le poireau est un légume phare de l'hiver. Il reste tout l'hiver en place et se récolte à mesure. Pendant les périodes de grand froid son prix monte en flèche car il ne peux plus être récolé à cause du gel.
le potimarron fait partie de la famille des courges. sa chair est ferme et rappelle un peu la châtaigne. On peut consommer la peau, on n'a pas besoin de le peler La piece à partir de 1 Kg
Le potimarron Blue Ballet fait partie de la famille des courges. sa chair est ferme et rappelle un peu la châtaigne. On peut consommer la peau, on n'a pas besoin de le peler La piece à partir de 1.5 Kg
Courge plutôt crémeuse, au goût neutre, convient pour tout, aussi pour la soupe
La chair est orangée, très fine, ferme et au délicieux goût de noisette. On la consomme râpée en vinaigrette ou cuite, en purée, potage, ou tarte.
Pomme de terre farineuse idéale pour purée gratin röschtis et frites.
Le curcuma est surtout connu comme épice oriental qui donne une belle coloration aux plats. Le curcuma frais a plus de goût, il faut simplement le râper au dessus des aliments. C'est un antioxydant puissant, associé toujours au poivre pour avoir cet effet.
Le chou blanc est très bon en salade coupé en fines lamelles, il est bon cuit avec un plat d'hiver, il sert aussi à la fabrication de la choucroute. Le chou blanc nouveau, celui qui vient d'être récolté au printemps, se prête bien à la préparation d'une salade crue, le chou blanc de garde est plus fort au goût, il est meilleur cuit.
Le chou rouge est excellent cru en salade, coupé en fines lamelles avec un peu de cumin, du sel du vinaigre et une bonne huile, mais il est aussi fameux comme légume mijoté avec des pommes et un peu de vinaigre et une cuillère de miel.
Le chou frisé est récolté presque toute l'année, il est relativement résistant au gel, donc il est presque toujours consommé comme légume frais d'où son aspect vert pétant. Il est meilleur pas trop cuit avec un peu de crème acidulée à ajouter en fin de cuisson.
L'oignon est un légume universel, consommé dans toutes les régions du monde. Il en existe plusieurs variétés, dont certaines sont particulièrement riches en antioxydants. L’oignon fait partie de la grande famille des alliacés tout comme l’ail. Ses effets bénéfiques sont intacts quand il est consommé cru ou cuit au four.
On peut préparer le radis noir en soupe en l’associant à la pomme de terre et/ou à la carotte pour adoucir son piquant ou l’émincer finement et le poêler à l’huile d’olive avec des épices. Il se marie d’ailleurs très bien avec le poisson.
Le chou-fleur peut se manger cru ou cuit, en salade ou en gratin etc. La saison du chou-fleur dure de mai à novembre en Suisse. Il contient peu de glucides et convient comme aliment diététique.
La courge musquée de Provence est riche en eau et faible en calories. Elle contient plusieurs composés antioxydants ainsi que des vitamines A, B2, B5, B6, B9, C, K, du fer, du manganèse, du cuivre... Sa chair offre un goût sucré, légèrement musqué. Elle est particulièrement adaptée pour s'associer aux légumes d'un couscous mais se prépare aussi dans des...
Cette ancienne variété de courge peut être récoltée l'été et être consommée comme une courgette, ou alors à l'automne comme une courge. C'est donc un légume multifonction! La chair ferme et légèrement sucrée, d'un orange foncé, s'utilise en soupe ou pâtisserie. Se garde tout au long de l'hiver dans une cave.
L'épinard peut être utilisé cuit ou en salade cru. En hiver il pousse en serre mais reste petit pendant longtemps c'est pour cela que nous le vendons comme salade. Le prix élevé est justifié par son manque de rendement. L'épinard est apprécié pour ces vitamines et oligoéléments en cette saison pauvre en verdures.
La côte de bette est un légume tendre au goût prononcé que l'on trouve du printemps à l'automne. Les bettes sont riches en carotène(provitamine A) et en vitamine C. Contrairement aux épinards, elles sont très digestes et n'irritent pas les intestins.
La courge bleue de Hongrie a une chair dense et onctueuse, elle est pas aqueuse du tout et se prête bien pour être mangée en gratin, gâteau, ou simplement coupée en morceaux dans un plat de légumes d'hiver. Elle se conserve longtemps
Le céleri branche est une excellente source de fibres, bêta-carotène et vitamine B9. Ce légume à la saveur franche se mange aussi bien cru que cuit et peut être utilisé à la fois comme aromate ou ingrédient à part entière dans un plat.
La choucroute est obtenue à partir de chou blanc cru, coupé en lamelles et mélangée avec du sel et des épices. Il s'agit d'une lactofermentation, excellente pour la digestion. Notre choucroute peut se manger crue ou mijotée avec des oignons, un bout de lard ou autre charcuterie...ou pas! Elle est de toute façon excellente en soi!
Le navet est une excellente source de vitamine C, un puissant antioxydant qui renforce le système immunitaire, favorise la santé de la peau et accélère la cicatrisation. La vitamine K présente dans le navet joue un rôle essentiel dans la coagulation sanguine, la santé osseuse et la régulation du métabolisme du calcium.
Les champignons de Paris subliment de nombreux plats: émincé de veau à la zurichoise, lasagne, omelette… Ils sont un substitut idéal à la viande.
Variétée farineuse, elle est particulièrement appréciée en cuisine pour les purées, frites, gratins, et pommes de terre au four.
Le pâtisson est un légume d'été coloré et délicieux, souvent utilisé comme alternative aux courgettes. Vous pouvez le griller, le farcir ou le rôtir. La saison du pâtisson va de juillet à octobre en Suisse, alors profitez-en pendant qu'il est frais et croquant.
Le pak-choi peut être sauté, braisé ou cuit à l'étuvée, mais peut également se consommer cru. Avec sa saveur douce et épicée aux légères notes de moutarde, il s'accorde parfaitement aux mets asiatiques, mais aussi à la cuisine occidentale.