l'ail a plein de vertus, c'est un vermifuge naturel, il est antibactérien, il a un effet hypotensif naturel et aide à baisser le cholésterol. On devrait en manger tous les jours, mais attention à uniquement le consommer BIO car il concentre en lui tous les pesticides. Ses vertus disparaissent s'il est trop cuit, l'ajouter aux aliments en fin de cuisson.
la betterave rouge contient beaucoup de minéraux et de vitamines, surtout la précieuse vitamine B12, ce qui devrait intéresser les végétariens. C'est aussi un anticancéreux naturel.
La carotte est certainement un des légumes les plus populaires sous nos latitudes. Elle fait partie des premiers légumes qu'on donne aux bébés. Elle contient beaucoup de vitamine A et C, elle est excellente pour la croissance et pour les yeux. La soupe de carotte est efficace en cas de diarrhée, le jus de carottes cru est plein de vitamines, attention à...
le céleri est efficace contre les rhumatismes il est basique et combat de ce fait l'acidité. Il contient beaucoup de calcium et magnésium.
excellent en salade avec un peu de crème ou de joghurt, mais aussi sauté à la poële pendant une à 2 min. dans une recette asiatique.
les choux kale ont gagnés une popularité sans pareil avec la nouvelle mode des jus de légumes mais ils existent depuis la nuit des temps. Ils contiennent beaucoup de vitamine C mais même en cuisson rapide dans un wok ils sont très gouteux, mais contiennent évidemment moins de vitamines.
mêmes remarques que pour le chou kale rouge frisé
la choucroute est obtenue à partir de chou blanc cru, coupé en lamelles et mélangée avec du sel et des épices. Il s'agit d'une lactofermentation, excellente pour la digestion. Notre choucroute peut se manger crue ou mijotée avec des oignons, un bout de lard ou autre charcuterie...ou pas! Elle est de toute façon excellente en soi
se mange cru ou cuit, il faut juste le peler, la couleur n'a pas d'influence sur le goût.
Plus chère et plus petite que l'oignon l'échalote s'utilise surtout crue pour accompagner une salade ou bien comme composante dans une sauce ou très peu cuite dans la cuisine asiatique. Elle a un goût plus fin que l'oignon mais elle devient facilement amère si elle est préparée à feu trop vif.
le fenouil est très riche en sels minéraux et en vitamine C et a de ce fait un excellent effet immunitaire. Il est aussi très digeste et peut être donné à de très jeunes enfants. Son goût anisé s'atténue à la cuisson.
le gingembre est un rhizome qui pousse plutôt dans un climat chaud, nous en connaissons du Pérou, de Chine et d'Afrique. Nous vendons généralement celui du Pérou qui a une taille moyenne et beaucoup de saveur.
Idéal pour: particulièrement appréciée en pomme de terre en robe des champs et en salade
le pourpier est une salade d'hiver qui pousse sous serre. Son goût est doux et rafraichissant. Il est très apprécié en mélange de salade par exemple avec de la pain de sucre. C'est une bonne source de vitamines et de minéraux en hiver.
le poireau est un légume phare de l'hiver. Il reste tout l'hiver en place et se récolte à mesure. Pendant les périodes de grand froid son prix monte en flèche car il ne peux plus être récolé à cause du gel.
le potimarron Blue Ballet fait partie de la famille des courges. sa chair est ferme et rappelle un peu la châtaigne. On peut consommer la peau, on n'a pas besoin de le peler La piece à partir de 1.5 Kg
très sucré goût chataigne, se mange avec la peau. env. 500gr. pce
Le curcuma est surtout connu comme épice oriental qui donne une belle coloration aux plats. Le curcuma frais a plus de goût, il faut simplement le râper au dessus des aliments. C'est un antioxydant puissant, associé toujours au poivre pour avoir cet effet.
la pain de sucre fait partie des salades chicorée comme la scarole ou la dent de lion. C'est une salade qui se récolte en novembre et qui se conserve en chambre froide pendant 3 à 4 mois. Son goût légèrement amer stimule appétit et digestion. Ajoutez des épinards salade de la pomme ou orange et vous obtenez une délicieuse salade d'hiver.
Le chou blanc est très bon en salade coupé en fines lamelles, il est bon cuit avec un plat d'hiver, il sert aussi à la fabrication de la choucroute. Le chou blanc nouveau, celui qui vient d'être récolté au printemps, se prête bien à la préparation d'une salade crue, le chou blanc de garde est plus fort au goût, il est meilleur cuit.
le chou rouge est excellent cru en salade, coupé en fines lamelles avec un peu de cumin, du sel du vinaigre et une bonne huile, mais il est aussi fameux comme légume mijoté avec des pommes et un peu de vinaigre et une cuillère de miel. Il a les mêmes qualités que les autres choux cités plus haut.
le chou frisé est récolté presque toute l'année, il est relativement résistant au gel, donc il est presque toujours consommé comme légume frais d'où son aspect vert pétant. Il est meilleur pas trop cuit avec un peu de crème acidulée à ajouter en fin de cuisson.
L'oignon est un légume universel, consommé dans toutes les régions du monde. Il en existe plusieurs variétés, dont certaines sont particulièrement riches en antioxydants. L’oignon fait partie de la grande famille des alliacés tout comme l’ail. Ses effets bénéfiques sont intacts quand il est consommé cru ou cuit au four.
le panais est une racine qui se prépare comme la carotte. Il est légèrement sucré et fait souvent aussi plaisir aux enfants. Il fait partie des "légumes oubliés" quoiqu'il n'est plus tellement oublié à présent, c'est un légume qui se vend bien qui a fait ses preuves.
La courge musquée de Provence est la préférée pour être mangée en soupe. Elle a un parfum particulier, typique de cette variété.
l'épinard peut être utilisé en tout cas cuit ou en salade cru. En hiver il pousse en serre mais reste petit pendant longtemps c'est pour cela que nous le vendons comme salade. Le prix élevé est justifié par son manque de rendement. l'épinard est apprécié pour ces vitamines et oligoéléments en cette saison pauvre en verdures.
le céleri branche est aussi efficace contre les rhumatismes et il est un coupe faim naturel. C'est un exhausteur de goût dans les régimes sans sel.
L'endive fait partie de la famille des chicorées comme la scarole, la pain de sucre ou la dent de lion. La différence est dans sa culture. La plante pousse pendant l'été pour former une belle racine. Celle-ci est récoltée en novembre et conservée au froid. cet article est disponible mardi, mercredi, vendredi et samedi
le chou Romanesco est un chou-fleur comme le brocoli ou le chou-fleur. Il est originaire de Rome. Il contient plus de carotène que le chou-fleur. Il se prépare la même chose. Attention de le cuire juste "al dente" il est bien plus savoureux et garde plus de vitamines.
la choucroute est obtenue à partir de chou blanc cru, coupé en lamelles et mélangée avec du sel et des épices. Il s'agit d'une lactofermentation, excellente pour la digestion. Notre choucroute peut se manger crue ou mijotée avec des oignons, un bout de lard ou autre charcuterie...ou pas! Elle est de toute façon excellente en soi