Son apport vitaminique est très diversifié : vitamines B, E, C et provitamines. Grâce à son arôme discret, elle se marie à merveille avec les épices et les herbes fraîches les plus diverses. Sa chair tendre fond dans la bouche. C'est sans doute pour cette raison que ce légume à la peau brillante est emblématique de la cuisine méditerranéenne et orientale.
Que diriez-vous d’une salade de tomate et mozzarella ? Ou d’une assiette de spaghettis au pesto ? Seul le basilic peut sublimer ces plats on ne peut plus simples.
La betterave rouge contient beaucoup de minéraux et de vitamines, surtout la précieuse vitamine B12, ce qui devrait intéresser les végétariens. C'est aussi un anticancéreux naturel.
La carotte contient beaucoup de vitamine A et C, elle est excellente pour la croissance et pour les yeux. La soupe de carotte est efficace en cas de diarrhée, le jus de carottes cru est plein de vitamines, attention à consommer avec modération!
Le chou chinois se déguste cru en salade, poché, sauté ou braisé, et accompagne à merveille viandes et poissons.
La saison du concombre dure d'avril à septembre en Suisse. En raison de sa haute teneur en eau, le concombre est le légume le plus pauvre en énergie. Eviter de le conserver près de tomates ou de fruits, il vieillirait prématurément.
Idéal pour le pique-nique car petit, excellente saveur, très peu de graines
Goût plus prononcé que le concombre long mais peau plus épaisse et beaucoup de graines. certaines personnes le préfèrent pour son caractère rustique
Les courgettes ne doivent pas être épluchées et se consomment crues ou à la vapeur ou salade, comme légumes d’accompagnement ou farcies. La grande fleur jaune se consomme aussi et particulièrement délicieuse. Les courgettes ne doivent être salées qu’après la cuisson afin qu’elles restent croquantes.
La courgette de couleur jaune offre une chair plus tendre et fine que sa consœur verte, avec une saveur plus douce et sucrée. Elle a de plus une peau plus fine qui autorise même les becs les plus sensibles à manger sa peau.
Plus chère et plus petite que l'oignon l'échalote s'utilise surtout crue pour accompagner une salade ou bien comme composante dans une sauce ou très peu cuite dans la cuisine asiatique. Elle a un goût plus fin que l'oignon mais elle devient facilement amère si elle est préparée à feu trop vif.
le gingembre est un rhizome qui pousse plutôt dans un climat chaud, nous en connaissons du Pérou, de Chine et d'Afrique. Nous vendons généralement celui du Pérou qui a une taille moyenne et beaucoup de saveur.
La pomme de terre de semence ´Erika´ est une variété à chair ferme avec une chair jaune. Elle est particulièrement adaptée pour les pommes de terre cuites et les salades de pommes de terre.
La tomate cerise est une petite tomate, ronde et sucrée. Elle existe en couleur rouge, jaune, orange et brune. En Suisse, sa saison dure d'avril à novembre.
Tomate réputée pour son goût, sa chair abondante et la rareté de ses pépins.chair dense, très sucrée et savoureuse. Elle est idéale pour être farcie ou transformée en jus ou soupes froides.
La tomate ronde est juteuse, parfaite pour les soupes, les jus ou en salade.
Sa chair, très fruitée et juteuse est idéale pour vos salades de tomates. Elle ne contient pas beaucoup de pépins, elle est très savoureuse et pas du tout acide.
La tomate de type San Marzano est une tomate rouge flamboyante, à la pulpe ferme et juteuse, idéale pour la préparation de délicieuses sauces tomates.
Grâce à son arôme discret, elle se marie à merveille avec les épices et les herbes fraîches les plus diverses. Sa chair tendre fond dans la bouche. C'est sans doute pour cette raison que ce légume à la peau brillante est emblématique de la cuisine méditerranéenne et orientale.
Les haricots violets, même ceux qui ne le sont plus, constituent toujours un excellent ajout à n’importe quel repas. Ils ont une texture agréablement tendre mais vive, qui n’est pas sans rappeler celle des haricots verts traditionnels. Ils ont également une saveur quelque peu similaire avec leurs notes terreuses et verdoyantes, bien qu'ils soient...
Le curcuma est surtout connu comme épice oriental qui donne une belle coloration aux plats. Le curcuma frais a plus de goût, il faut simplement le râper au dessus des aliments. C'est un antioxydant puissant, associé toujours au poivre pour avoir cet effet.
Le chou blanc est très bon en salade coupé en fines lamelles, il est bon cuit avec un plat d'hiver, il sert aussi à la fabrication de la choucroute. Le chou blanc nouveau, celui qui vient d'être récolté au printemps, se prête bien à la préparation d'une salade crue, le chou blanc de garde est plus fort au goût, il est meilleur cuit.
Le chou rouge est excellent cru en salade, coupé en fines lamelles avec un peu de cumin, du sel du vinaigre et une bonne huile, mais il est aussi fameux comme légume mijoté avec des pommes et un peu de vinaigre et une cuillère de miel.
Le chou frisé est récolté presque toute l'année, il est relativement résistant au gel, donc il est presque toujours consommé comme légume frais d'où son aspect vert pétant. Il est meilleur pas trop cuit avec un peu de crème acidulée à ajouter en fin de cuisson.
L'oignon est un légume universel, consommé dans toutes les régions du monde. Il en existe plusieurs variétés, dont certaines sont particulièrement riches en antioxydants. L’oignon fait partie de la grande famille des alliacés tout comme l’ail. Ses effets bénéfiques sont intacts quand il est consommé cru ou cuit au four.
La patate douce pousse normalement dans les régions tropicales où elle fait partie des aliments de base comme chez nous la pomme de terre. C'est un tubercule. Elle a un goût légèrement sucré qui se révèle à la cuisson. Elle peux s'apprêter comme la pomme de terre, son temps de cuisson est de 15 à 20 min. Son goût fait penser un peu à la courge.
Le céleri branche est une excellente source de fibres, bêta-carotène et vitamine B9. Ce légume à la saveur franche se mange aussi bien cru que cuit et peut être utilisé à la fois comme aromate ou ingrédient à part entière dans un plat.
Les gousses, tendres, dépourvues de germe, peuvent se consommer crues sans problème, sans être épluchées, juste lavées. Sa saveur est délicate. De quoi réconcilier tous ceux qui sont fâchés avec l'ail jugé trop fort et indigeste. Même les enfants pourront se laisser tenter. En effet, cet ail frais est bien moins fort que celui récolté à maturité.
Les bienfaits des haricots verts sont nombreux. En raison de leur richesse en fibres, ils favorisent la sensation de satiété et le transit. Ils contiennent des vitamines, des minéraux et des antioxydants et contribuent ainsi à une alimentation équilibrée.
La carotte violette est la variété de carottes la plus riche en antioxydants et en bétacarotène. Un peu d'histoire, contrairement aux idées reçues, la carotte violette n'est pas une variété récente, mais bien la variété originelle qui nous vient d'Afghanistan.
Le navet est une excellente source de vitamine C, un puissant antioxydant qui renforce le système immunitaire, favorise la santé de la peau et accélère la cicatrisation. La vitamine K présente dans le navet joue un rôle essentiel dans la coagulation sanguine, la santé osseuse et la régulation du métabolisme du calcium.
Les champignons de Paris subliment de nombreux plats: émincé de veau à la zurichoise, lasagne, omelette… Ils sont un substitut idéal à la viande.
D'une belle couleur pourpre, la tomate noire de Crimée, très charnue, a une saveur particulièrement douce et sucrée. Sans aucune acidité, avec très peu de pépins, c'est pourquoi les enfants l'adorent.
La peau des tomates 'Ananas' est fine et la chair est ferme, dense, charnue et fondante. La saveur est douce, fruitée, juteuse et très parfumée. Elle contient peu de graines. Bref, une tomate parfaite pour les salades !