Le chou kale se consomme cru en salade ou transformé en pesto. Très riche en Vitamines A, B6, C et K ainsi qu'en calcium, manganèse et potassium, le chou kale est parfait à insérer dans les jus et smoothie. Version cuite, vous pourrez l'accompagner de polenta et oeufs mollets ou de riz et courgettes le tout sauté et épicé.
Le chou kale se consomme cru en salade ou transformé en pesto. Très riche en Vitamines A, B6, C et K ainsi qu'en calcium, manganèse et potassium, le chou kale est parfait à insérer dans les jus et smoothie. Version cuite, vous pourrez l'accompagner de polenta et oeufs mollets ou de riz et courgettes le tout sauté et épicé.
La ciboulette est une plante aromatique courante qui agrémente sauces et plats divers de sa légère saveur d'oignon frais.
Salade sucrée et amère, s'utilise surtout en mélange avec d'autres salade, finement coupée. Peut aussi être cuite comme les endives
Indispensable dans la cuisine asiatique, orientale et indienne, la coriandre est une plante aromatique au feuillage finement découpé et très odorant.
le gingembre est un rhizome qui pousse plutôt dans un climat chaud, nous en connaissons du Pérou, de Chine et d'Afrique. Nous vendons généralement celui du Pérou qui a une taille moyenne et beaucoup de saveur.
Produit phare de notre Domaine "Le mesclun" est un mélange de pousses et de feuilles, d'au moins cinq variétés différentes, de plantes potagères qui se consomment en salade
Le pourpier est une salade d'hiver qui pousse sous serre. Son goût est doux et rafraichissant. Il est très apprécié en mélange de salade par exemple avec de la pain de sucre. C'est une bonne source de vitamines et de minéraux en hiver.
La roquette est majoritairement consommée crue dans les salades. Ce que l’on sait moins, c’est qu’on peut l’utiliser dans la cuisine chaude comme les épinards.
La salade Iceberg est croquante, rafraîchissante et en plus elle se conserve beaucoup mieux que les autres variétés de salades.
Elle se caractérise par ses longues feuilles bien vertes et croquantes. Son cœur est quant à lui tendre et blanc. Son goût est rafraîchissant et légèrement amer.
La laitue pommée est la salade classique par excellence. Si son cœur est particulièrement apprécié, ses feuilles foncées contiennent davantage de vitamines.
La scarole, ou chicorée scarole, est une salade aux grandes feuilles dentelées et croquantes. Les feuilles extérieures sont d’un vert tendre qui vire au jaune puis au blanc à l’intérieur. Elle a une saveur légèrement amère, qu’elle conserve à la cuisson : car elle se consomme également cuite comme les épinards.
La chicorée scarole plate est une salade croquante, au goût légèrement amer, qui sera excellente avec une simple vinaigrette. Elle peut également être cuite ...
Le curcuma est surtout connu comme épice oriental qui donne une belle coloration aux plats. Le curcuma frais a plus de goût, il faut simplement le râper au dessus des aliments. C'est un antioxydant puissant, associé toujours au poivre pour avoir cet effet.
On peut préparer le radis noir en soupe en l’associant à la pomme de terre et/ou à la carotte pour adoucir son piquant ou l’émincer finement et le poêler à l’huile d’olive avec des épices. Il se marie d’ailleurs très bien avec le poisson.
Le rampon (ou doucette ou mâche selon la région) est une salade d'hiver typique. Dès que les températures s'élèvent il monte en fleur ou attrape des maladies cryptogamiques. Par contre il supporte très bien le froid et apporte une note de fraîcheur dans nos assiettes en hiver. Il est cultivé sous serre mais il supporte aussi de pousser sans abri avec des...
L'épinard peut être utilisé cuit ou en salade cru. En hiver il pousse en serre mais reste petit pendant longtemps c'est pour cela que nous le vendons comme salade. Le prix élevé est justifié par son manque de rendement. L'épinard est apprécié pour ces vitamines et oligoéléments en cette saison pauvre en verdures.
La choucroute est obtenue à partir de chou blanc cru, coupé en lamelles et mélangée avec du sel et des épices. Il s'agit d'une lactofermentation, excellente pour la digestion. Notre choucroute peut se manger crue ou mijotée avec des oignons, un bout de lard ou autre charcuterie...ou pas! Elle est de toute façon excellente en soi!