La betterave rouge contient beaucoup de minéraux et de vitamines, surtout la précieuse vitamine B12, ce qui devrait intéresser les végétariens. C'est aussi un anticancéreux naturel.
Ce légume-racine très peu calorique dont la pleine saison va du mois d'octobre au mois de mars, est riche en fibres et minéraux. Il contient beaucoup de calcium et de magnésium.
Il se mange cru ou cuit. Un légume qui se situe au niveau du goût entre radis, châtaigne et chou quand il est cru et plus celui du navet quand il est cuit.
La saison du concombre dure d'avril à septembre en Suisse. En raison de sa haute teneur en eau, le concombre est le légume le plus pauvre en énergie. Eviter de le conserver près de tomates ou de fruits, il vieillirait prématurément.
Indispensable dans la cuisine asiatique, orientale et indienne, la coriandre est une plante aromatique au feuillage finement découpé et très odorant.
Plus chère et plus petite que l'oignon l'échalote s'utilise surtout crue pour accompagner une salade ou bien comme composante dans une sauce ou très peu cuite dans la cuisine asiatique. Elle a un goût plus fin que l'oignon mais elle devient facilement amère si elle est préparée à feu trop vif.
À la crème, en salade ou en smoothie, les épinards sont délicieux.
Produit phare de notre Domaine "Le mesclun" est un mélange de pousses et de feuilles, d'au moins cinq variétés différentes, de plantes potagères qui se consomment en salade
Le persil, qu’il soit plat ou frisé, fait sans aucun doute partie des herbes aromatiques les plus consommées. En cuisine, le persil permet de relever les saveurs d’une multitude de plats grâce à son goût qui se prête à toutes les associations.
Le persil, qu’il soit plat ou frisé, fait sans aucun doute partie des herbes aromatiques les plus consommées. En cuisine, le persil permet de relever les saveurs d’une multitude de plats grâce à son goût qui se prête à toutes les associations.
Le pourpier est une salade d'hiver qui pousse sous serre. Son goût est doux et rafraichissant. Il est très apprécié en mélange de salade par exemple avec de la pain de sucre. C'est une bonne source de vitamines et de minéraux en hiver.
Croquant, juteux et piquant, le radis rouge est un aliment bénéfique pour la santé en raison de sa richesse en nutriments et ses propriétés antioxydantes !
La roquette est majoritairement consommée crue dans les salades. Ce que l’on sait moins, c’est qu’on peut l’utiliser dans la cuisine chaude comme les épinards.
Le goût de la batavia ressemble à celui de la laitue Iceberg et est plus prononcé et plus épicé que celui de la laitue pommée. La batavia possède des feuilles très frisées.
Le goût de la batavia ressemble à celui de la laitue Iceberg et est plus prononcé et plus épicé que celui de la laitue pommée. La batavia possède des feuilles très frisées.
La chicorée fonctionne mieux dans les salades composées plutôt que mélangée à d'autres feuilles plus douces . Les feuilles de chicorée crues sont excellentes consommées fraîches, arrosées d'un peu de vinaigrette, ou sautées et servies en accompagnement de légumes. Les têtes de chicorée entières peuvent être cuites au four, pochées ou grillées.
Super croquant, frais et riche en goût. Cette laitue feuille de chêne produit de belles feuilles denses avec des variations de rouge et de vert.
Super croquant, frais et riche en goût. Cette laitue feuille de chêne produit de belles feuilles denses avec des variations de rouge et de vert.
La Grumolo se distingue par ses feuilles ou rosettes vert foncé. Avec son goût légèrement amer, "Grumolo" donne une touche spéciale à la salade. Cette variété est idéale pour les mélanges de salades, où son goût caractéristique ajoute une sophistication épicée au plat. Ses feuilles vert foncé en font également un ingrédient attrayant pour différentes...
Avec son goût légèrement amer, la lollo est surtout consommée crue comme salade. Elle peut néanmoins aussi être cuite.
Avec son goût légèrement amer, la lollo est surtout consommée crue comme salade. Elle peut néanmoins aussi être cuite.
La laitue pommée est la salade classique par excellence. Si son cœur est particulièrement apprécié, ses feuilles foncées contiennent davantage de vitamines.
La laitue pommée est la salade classique par excellence. Si son cœur est particulièrement apprécié, ses feuilles foncées contiennent davantage de vitamines.
La chicorée fonctionne mieux dans les salades composées plutôt que mélangée à d'autres feuilles plus douces . Les feuilles de chicorée crues sont excellentes consommées fraîches, arrosées d'un peu de vinaigrette, ou sautées et servies en accompagnement de légumes. Les têtes de chicorée entières peuvent être cuites au four, pochées ou grillées.
L'oignon botte, aussi appelé cébette ou cive, est un légume de printemps et un condiment dont l'usage est très répandu en cuisine. Son parfum est plus doux que son cousin l'oignon blanc.
Le poireau est un légume phare de l'hiver. Il reste tout l'hiver en place et se récolte à mesure. Pendant les périodes de grand froid son prix monte en flèche car il ne peux plus être récolé à cause du gel.
L'oignon est un légume universel, consommé dans toutes les régions du monde. Il en existe plusieurs variétés, dont certaines sont particulièrement riches en antioxydants. L’oignon fait partie de la grande famille des alliacés tout comme l’ail. Ses effets bénéfiques sont intacts quand il est consommé cru ou cuit au four.
La côte de bette est un légume tendre au goût prononcé que l'on trouve du printemps à l'automne. Les bettes sont riches en carotène(provitamine A) et en vitamine C. Contrairement aux épinards, elles sont très digestes et n'irritent pas les intestins.