Son apport vitaminique est très diversifié : vitamines B, E, C et provitamines. Grâce à son arôme discret, elle se marie à merveille avec les épices et les herbes fraîches les plus diverses. Sa chair tendre fond dans la bouche. C'est sans doute pour cette raison que ce légume à la peau brillante est emblématique de la cuisine méditerranéenne et orientale.
Que diriez-vous d’une salade de tomate et mozzarella ? Ou d’une assiette de spaghettis au pesto ? Seul le basilic peut sublimer ces plats on ne peut plus simples.
La betterave rouge contient beaucoup de minéraux et de vitamines, surtout la précieuse vitamine B12, ce qui devrait intéresser les végétariens. C'est aussi un anticancéreux naturel.
La ciboulette est une plante aromatique courante qui agrémente sauces et plats divers de sa légère saveur d'oignon frais.
Salade sucrée et amère, s'utilise surtout en mélange avec d'autres salade, finement coupée. Peut aussi être cuite comme les endives
La saison du concombre dure d'avril à septembre en Suisse. En raison de sa haute teneur en eau, le concombre est le légume le plus pauvre en énergie. Eviter de le conserver près de tomates ou de fruits, il vieillirait prématurément.
Idéal pour le pique-nique car petit, excellente saveur, très peu de graines
Goût plus prononcé que le concombre long mais peau plus épaisse et beaucoup de graines. certaines personnes le préfèrent pour son caractère rustique
Les courgettes ne doivent pas être épluchées et se consomment crues ou à la vapeur ou salade, comme légumes d’accompagnement ou farcies. La grande fleur jaune se consomme aussi et particulièrement délicieuse. Les courgettes ne doivent être salées qu’après la cuisson afin qu’elles restent croquantes.
La courgette de couleur jaune offre une chair plus tendre et fine que sa consœur verte, avec une saveur plus douce et sucrée. Elle a de plus une peau plus fine qui autorise même les becs les plus sensibles à manger sa peau.
Plus chère et plus petite que l'oignon l'échalote s'utilise surtout crue pour accompagner une salade ou bien comme composante dans une sauce ou très peu cuite dans la cuisine asiatique. Elle a un goût plus fin que l'oignon mais elle devient facilement amère si elle est préparée à feu trop vif.
Produit phare de notre Domaine "Le mesclun" est un mélange de pousses et de feuilles, d'au moins cinq variétés différentes, de plantes potagères qui se consomment en salade
La pomme de terre de semence ´Erika´ est une variété à chair ferme avec une chair jaune. Elle est particulièrement adaptée pour les pommes de terre cuites et les salades de pommes de terre.
Le goût de la batavia ressemble à celui de la laitue Iceberg et est plus prononcé et plus épicé que celui de la laitue pommée. La batavia possède des feuilles très frisées.
Le goût de la batavia ressemble à celui de la laitue Iceberg et est plus prononcé et plus épicé que celui de la laitue pommée. La batavia possède des feuilles très frisées.
Super croquant, frais et riche en goût. Cette laitue feuille de chêne produit de belles feuilles denses avec des variations de rouge et de vert.
Super croquant, frais et riche en goût. Cette laitue feuille de chêne produit de belles feuilles denses avec des variations de rouge et de vert.
La laitue pommée est la salade classique par excellence. Si son cœur est particulièrement apprécié, ses feuilles foncées contiennent davantage de vitamines.
La laitue pommée est la salade classique par excellence. Si son cœur est particulièrement apprécié, ses feuilles foncées contiennent davantage de vitamines.
La tomate cerise est une petite tomate, ronde et sucrée. Elle existe en couleur rouge, jaune, orange et brune. En Suisse, sa saison dure d'avril à novembre.
Tomate réputée pour son goût, sa chair abondante et la rareté de ses pépins.chair dense, très sucrée et savoureuse. Elle est idéale pour être farcie ou transformée en jus ou soupes froides.
La tomate ronde est juteuse, parfaite pour les soupes, les jus ou en salade.
Sa chair, très fruitée et juteuse est idéale pour vos salades de tomates. Elle ne contient pas beaucoup de pépins, elle est très savoureuse et pas du tout acide.
La tomate de type San Marzano est une tomate rouge flamboyante, à la pulpe ferme et juteuse, idéale pour la préparation de délicieuses sauces tomates.
Grâce à son arôme discret, elle se marie à merveille avec les épices et les herbes fraîches les plus diverses. Sa chair tendre fond dans la bouche. C'est sans doute pour cette raison que ce légume à la peau brillante est emblématique de la cuisine méditerranéenne et orientale.
Les haricots violets, même ceux qui ne le sont plus, constituent toujours un excellent ajout à n’importe quel repas. Ils ont une texture agréablement tendre mais vive, qui n’est pas sans rappeler celle des haricots verts traditionnels. Ils ont également une saveur quelque peu similaire avec leurs notes terreuses et verdoyantes, bien qu'ils soient...
L'oignon est un légume universel, consommé dans toutes les régions du monde. Il en existe plusieurs variétés, dont certaines sont particulièrement riches en antioxydants. L’oignon fait partie de la grande famille des alliacés tout comme l’ail. Ses effets bénéfiques sont intacts quand il est consommé cru ou cuit au four.
Les gousses, tendres, dépourvues de germe, peuvent se consommer crues sans problème, sans être épluchées, juste lavées. Sa saveur est délicate. De quoi réconcilier tous ceux qui sont fâchés avec l'ail jugé trop fort et indigeste. Même les enfants pourront se laisser tenter. En effet, cet ail frais est bien moins fort que celui récolté à maturité.
Les bienfaits des haricots verts sont nombreux. En raison de leur richesse en fibres, ils favorisent la sensation de satiété et le transit. Ils contiennent des vitamines, des minéraux et des antioxydants et contribuent ainsi à une alimentation équilibrée.
Le navet est une excellente source de vitamine C, un puissant antioxydant qui renforce le système immunitaire, favorise la santé de la peau et accélère la cicatrisation. La vitamine K présente dans le navet joue un rôle essentiel dans la coagulation sanguine, la santé osseuse et la régulation du métabolisme du calcium.
La peau des tomates 'Ananas' est fine et la chair est ferme, dense, charnue et fondante. La saveur est douce, fruitée, juteuse et très parfumée. Elle contient peu de graines. Bref, une tomate parfaite pour les salades !