l'ail a plein de vertus, c'est un vermifuge naturel, il est antibactérien, il a un effet hypotensif naturel et aide à baisser le cholésterol. On devrait en manger tous les jours, mais attention à uniquement le consommer BIO car il concentre en lui tous les pesticides. Ses vertus disparaissent s'il est trop cuit, l'ajouter aux aliments en fin de cuisson.
la betterave rouge contient beaucoup de minéraux et de vitamines, surtout la précieuse vitamine B12, ce qui devrait intéresser les végétariens. C'est aussi un anticancéreux naturel.
le céleri est efficace contre les rhumatismes il est basique et combat de ce fait l'acidité. Il contient beaucoup de calcium et magnésium.
les choux kale ont gagnés une popularité sans pareil avec la nouvelle mode des jus de légumes mais ils existent depuis la nuit des temps. Ils contiennent beaucoup de vitamine C mais même en cuisson rapide dans un wok ils sont très gouteux, mais contiennent évidemment moins de vitamines.
se mange cru ou cuit, il faut juste le peler, la couleur n'a pas d'influence sur le goût.
Plus chère et plus petite que l'oignon l'échalote s'utilise surtout crue pour accompagner une salade ou bien comme composante dans une sauce ou très peu cuite dans la cuisine asiatique. Elle a un goût plus fin que l'oignon mais elle devient facilement amère si elle est préparée à feu trop vif.
le fenouil est très riche en sels minéraux et en vitamine C et a de ce fait un excellent effet immunitaire. Il est aussi très digeste et peut être donné à de très jeunes enfants. Son goût anisé s'atténue à la cuisson.
mesclun veux dire mélange en langue d'oc. C'est dans le sud de la France qu'il était consommé depuis longtemps avant de gagner sa popularité actuelle. C'est une préparation de salade qui est devenue notre produit phare à toute saison. Sa composition change suivant la saison il n'est jamais exactement pareil.
le poireau est un légume phare de l'hiver. Il reste tout l'hiver en place et se récolte à mesure. Pendant les périodes de grand froid son prix monte en flèche car il ne peux plus être récolé à cause du gel.
le potimarron fait partie de la famille des courges. sa chair est ferme et rappelle un peu la châtaigne. On peut consommer la peau, on n'a pas besoin de le peler La piece à partir de 1 Kg
très sucré goût chataigne, se mange avec la peau. env. 500gr. pce
L'oignon est un légume universel, consommé dans toutes les régions du monde. Il en existe plusieurs variétés, dont certaines sont particulièrement riches en antioxydants. L’oignon fait partie de la grande famille des alliacés tout comme l’ail. Ses effets bénéfiques sont intacts quand il est consommé cru ou cuit au four.
La patate douce pousse normalement dans les régions tropicales où elle fait partie des aliments de base comme chez nous la pomme de terre. C'est un tubercule. Elle a un goût légèrement sucré qui se révèle à la cuisson. Elle peux s'apprêter comme la pomme de terre, son temps de cuisson est de 15 à 20 min. Son goût fait penser un peu à la courge.
le céleri branche est aussi efficace contre les rhumatismes et il est un coupe faim naturel. C'est un exhausteur de goût dans les régimes sans sel.