Son apport vitaminique est très diversifié : vitamines B, E, C et provitamines. Grâce à son arôme discret, elle se marie à merveille avec les épices et les herbes fraîches les plus diverses. Sa chair tendre fond dans la bouche. C'est sans doute pour cette raison que ce légume à la peau brillante est emblématique de la cuisine méditerranéenne et orientale.
Que diriez-vous d’une salade de tomate et mozzarella ? Ou d’une assiette de spaghettis au pesto ? Seul le basilic peut sublimer ces plats on ne peut plus simples.
Ce légume-racine très peu calorique dont la pleine saison va du mois d'octobre au mois de mars, est riche en fibres et minéraux. Il contient beaucoup de calcium et de magnésium.
La ciboulette est une plante aromatique courante qui agrémente sauces et plats divers de sa légère saveur d'oignon frais.
La saison du concombre dure d'avril à septembre en Suisse. En raison de sa haute teneur en eau, le concombre est le légume le plus pauvre en énergie. Eviter de le conserver près de tomates ou de fruits, il vieillirait prématurément.
Indispensable dans la cuisine asiatique, orientale et indienne, la coriandre est une plante aromatique au feuillage finement découpé et très odorant.
Les courgettes ne doivent pas être épluchées et se consomment crues ou à la vapeur ou salade, comme légumes d’accompagnement ou farcies. La grande fleur jaune se consomme aussi et particulièrement délicieuse. Les courgettes ne doivent être salées qu’après la cuisson afin qu’elles restent croquantes.
Le fenouil est très riche en sels minéraux et en vitamine C et a de ce fait un excellent effet immunitaire. Il est aussi très digeste et peut être donné à de très jeunes enfants. Son goût anisé s'atténue à la cuisson.
Produit phare de notre Domaine "Le mesclun" est un mélange de pousses et de feuilles, d'au moins cinq variétés différentes, de plantes potagères qui se consomment en salade
Le persil, qu’il soit plat ou frisé, fait sans aucun doute partie des herbes aromatiques les plus consommées. En cuisine, le persil permet de relever les saveurs d’une multitude de plats grâce à son goût qui se prête à toutes les associations.
Le persil, qu’il soit plat ou frisé, fait sans aucun doute partie des herbes aromatiques les plus consommées. En cuisine, le persil permet de relever les saveurs d’une multitude de plats grâce à son goût qui se prête à toutes les associations.
Le goût de la batavia ressemble à celui de la laitue Iceberg et est plus prononcé et plus épicé que celui de la laitue pommée. La batavia possède des feuilles très frisées.
Le goût de la batavia ressemble à celui de la laitue Iceberg et est plus prononcé et plus épicé que celui de la laitue pommée. La batavia possède des feuilles très frisées.
Super croquant, frais et riche en goût. Cette laitue feuille de chêne produit de belles feuilles denses avec des variations de rouge et de vert.
Super croquant, frais et riche en goût. Cette laitue feuille de chêne produit de belles feuilles denses avec des variations de rouge et de vert.
La salade Iceberg est croquante, rafraîchissante et en plus elle se conserve beaucoup mieux que les autres variétés de salades.
Elle se caractérise par ses longues feuilles bien vertes et croquantes. Son cœur est quant à lui tendre et blanc. Son goût est rafraîchissant et légèrement amer.
Avec son goût légèrement amer, la lollo est surtout consommée crue comme salade. Elle peut néanmoins aussi être cuite.
Avec son goût légèrement amer, la lollo est surtout consommée crue comme salade. Elle peut néanmoins aussi être cuite.
La laitue pommée est la salade classique par excellence. Si son cœur est particulièrement apprécié, ses feuilles foncées contiennent davantage de vitamines.
La laitue pommée est la salade classique par excellence. Si son cœur est particulièrement apprécié, ses feuilles foncées contiennent davantage de vitamines.
La tomate cerise est une petite tomate, ronde et sucrée. Elle existe en couleur rouge, jaune, orange et brune. En Suisse, sa saison dure d'avril à novembre.
Les gousses, tendres, dépourvues de germe, peuvent se consommer crues sans problème, sans être épluchées, juste lavées. Sa saveur est délicate. De quoi réconcilier tous ceux qui sont fâchés avec l'ail jugé trop fort et indigeste. Même les enfants pourront se laisser tenter. En effet, cet ail frais est bien moins fort que celui récolté à maturité.
Les bienfaits des haricots verts sont nombreux. En raison de leur richesse en fibres, ils favorisent la sensation de satiété et le transit. Ils contiennent des vitamines, des minéraux et des antioxydants et contribuent ainsi à une alimentation équilibrée.